Rasakan Nikmatnya Sambal Ganja

 

Info Tempat Makan- MENIKMATI hidangan dari restoran Aceh, tidak lengkap bila tidak merasakan sambal khasnya, yakni sambal ganja. Rasanya bikin ketagihan!

Bila berada di kawasan Kyai Haji Ahmad Dahlan, Kebayoran Baru, Jakarta, ada baiknya Anda mampir ke resto Ayam Tangkap Blang Bintang. Restoran Aceh ini menyajikan makanan khas, salah satunya sambal ganja.

Meski memakai nama “ganja”, jangan dibayangkan bila terdapat kandungan ganja di dalamnya. Sambal ganja dibuat dengan mengandalkan kekuatan belimbing wuluh serta udang.

Belimbing wuluh dipakai untuk mendapatkan rasa asam yang alami dan menyegarkan sedangkan udang untuk menonjolkan rasa gurih yang diperkaya pemakaian bumbu rempah-rempah. Sensasi rasanya benar-benar bikin “fly”, tapi bukan “fly” ganja yang memabukkan itu.

“Sambal ganja dibuat dari belimbing wuluh, bawang merah, cabai merah, serta udang yang kemudian dihaluskan,” kata Cut Rosmiati, pemilik resto ayam tangkap Blang Bintang, kepada Okezone di Jakarta, Rabu (13/2/2013). Meski bisa dihaluskan dengan blender, menurutnya, sambal ganja lebih enak bila diolah dengan cara alami alias menggunakan ulekan.

Belimbing wuluh dipakai karena Aceh memiliki banyak pohon belimbing wuluh. Sementara, pemakaian bawang merah serta cabai hanya sebagai tambahan, terlebih rasa pedas sangat merajai pada hampir sebagian besar masakan Aceh.

“Kalau memakai jeruk nipis atau jeruk lemon sebagai asamnya, akan terasa kurang nikmat.

 

Sumber: forum.detik.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: